お知らせ

お知らせ詳細

イベント

2021.10.20

さつまいも堀りに行ってきました

急に涼しくなってきましたが、お天気の中、さつまいも堀りを楽しんできました。
園からあさだ農園まで、片道1.5㎞の距離があり、幼い子どもの足では、40~45分は、
かかりました。
農園に着くと「おはようございます!よろしくおねがいします!」と、みんなで挨拶をして、
帰りも「ありがとうございました!」と、しっかりとお礼もできました。

さつまいも堀りでは、土の中から、つるについたままのさつまいもが出てくると、びっくり
したり、手をたたいて喜んだり、「おいもさん出てきたよー」と声が聞こえたり、おいもさん
よりも、掘る道具として渡している、しゃもじのほうに興味があったり、、、と、反応は、
さまざまでした。
あさだ農園の浅田さんから「2~3日干してから、小さいさつまいもは、皮の
ままで輪切りにして、おみそしるや、甘煮にしたら美味しいですよ」とのこと。
「また来年も待ってるからね!」とみんなに声をかけてくれました。

カテゴリー